Банкротство для физических лиц и ипотека

Как квартира купленная в ипотеку осталась в собственности должника-банкрота.

СИТУАЦИЯ: Примерно в октябре 2015 года ко мне обратился житель г. Серпухова Московской области. Он рассказал мне о том, что в начале 2012 года будучи военнослужащим им была приобретена в ипотеку квартира.

В мае 2013 года мой клиент был уволен со службы. В связи с чем не смог исполнять обязательства по ипотеке и Росвоенипотека обратилось в суд с иском о взыскании с должника суммы основного долга по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество – квартиру.

Банкротство для физических лиц и ипотека

Когда должник обратился ко мне суды о взыскании с него денег и квартиры были проиграны. Судебный пристав вынес постановление о передаче квартиры на торги.

Дело о банкротстве

ПРОЦЕСС: После моей консультации должник принял решение об обращении в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании его банкротом. При этом в его собственности находилось единственное имущество — вышеуказанная квартира, в которой кроме него была также зарегистрирована несовершеннолетняя дочь.

С целью остановить процедуры исполнительного производства мной было принято решение обжаловать действия судебного пристава в суде, что позволило выиграть время, подготовить заявление о признании должника банкротом и подать его в суд.

Это было сделано с целью того, чтобы в случае когда суд признает гражданина банкротом все исполнительные производства в отношении него прекращаются и передаются арбитражному управляющему, который будет вести процедуру банкротства.

В результате судебному приставу ничего не оставалось, как подчинится закону и передать исполнительное производство арбитражному управляющему, который был утвержден судом в рамках дела о банкротстве.

В ходе рассмотрения данного арбитражного дела в суде я защищал и представлял интересы должника-банкрота. Процедура банкротства продолжалась более одного года. В ходе процедуры банкротства в отношении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, как залогодержателя квартиры должника, не был установлен статус залогового кредитора в рамках дела о банкротстве. В связи с чем в арбитражный суд поступило ходатайство финансового управляющего должника-банкрота об исключении из конкурсной массы ипотечной квартиры и завершении процедуры банкротства.

РЕШЕНИЕ СУДА: Можно сказать, что дело было выиграно! Т.к. изложенные обстоятельства процедуры банкротства позволили суду исключить ипотечную квартиру из конкурсной массы, завершить процедуру банкротства и освободить моего клиента от дальнейшего исполнения требований кредиторов.