Банкротство физических лиц

В чем же заключается банкротство физических лиц?

Последнее время очень много клиентов обращаются с вопросами о банкротстве физических лиц. Сам я уже провел около 10 подобных дел, большинство которых сейчас находятся в стадии производства. И определенный опыт уже сложился применительно к Арбитражному суду Московской области и Москвы. Отмечу сразу, что пока ни разу суд не отказал моим клиентам в удовлетворении требований о признании их банкротами.

Банкротство физических лиц

Поэтому я не буду повторять уже очевидные вещи такие как: процедура банкротства возможна, если у вас есть долги от 500 тысяч рублей и выше, которые вы уже от 3 месяцев и более не возвращаете; и еще одно важное требование – это то, что заявление о банкротстве подается в суд строго в соответствии с регистрацией в паспорте, т.е. с пропиской. Если Вы прописаны в Московской области, то в Арбитражный суд Московской области, если в Москве, то в Арбитражный суд Москвы. Заявление может быть подано, как Вами лично, так и Вашим кредитором, т.е. лицом которому Вы должны.

Примерный перечень необходимых документов и информации для составления заявления о признании гражданина банкротом:

  1. Копия паспорта РФ все страницы.
  2. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
  3. Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (зелененькая бумажка такая заламинированная).
  4. Копия свидетельства о заключении брака (при наличии).
  5. Копия свидетельства о расторжении брака (при наличии).
  6. Копия свидетельства о рождении на детей (при наличии).
  7. Копия свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (при наличии).
  8. Копия трудовой книжки.
  9. Копия справки по форме 2-НДФЛ (от работодателя) за последние 3 года, предшествующие дате подачи искового заявления в суд.
  10. Выписка из лицевого счета застрахованного лица (запрашивается в пенсионном фонде по мету прописки).
  11. Документы, подтверждающие размер и основание возникновения задолженности (кредитный договор, решение суда и т.д.).
  12. Справка из налоговой инспекции по месту прописки о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя (запрашивается в налоговой по месту прописки).
  13. Копии договоров купли-продажи недвижимости, ценных бумаг, автомобилей, подтверждающие совершенные сделки за последние три года на сумму свыше 300 000,00 рублей (при наличии).
  14. Справки из банков о наличии счетов, вкладов и остатках денежных средств на счетах, во вкладах, выписки по операциям на счетах за последние три года, предшествующие дате подаче искового заявления.
  15. Список имущества движимого, недвижимого, в том числе различной бытовой техники (все что есть).
  16. Перечень кредиторов и должников с указанием наименования или фамилии имени отчества.

На основании пункта 4 статьи 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

в заявлении о признании гражданина банкротом указываются наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий, в связи с чем, должнику одновременно с подачей заявления в суд необходимо решить вопрос о том какую организацию заявить в качестве управляющей процедурой его банкротства.

Кроме указанных мной оснований и обстоятельств процедура признания гражданина банкротом содержит в себе множество аспектов и обстоятельств, которые в каждом деле всегда разные и всегда не похожи друг на друга.

Требуется квалифицированный специалист

Обратившись ко мне Вы получите квалифицированную подробную консультацию о процедуре банкротства, узнаете как выстроить отношения с кредиторами, какую организацию выбрать в качестве управляющей процедурой Вашего банкротства.