Ипотечная квартира осталась в собственности должника-банкрота

Период: октябрь 2015 года по январь 2016 года
  • Ситуация:
    Должник обратился с заявлением в Арбитражный суд Московской области о признании его банкротом. При этом в его собственности находилась единственная квартира, которая была приобретена по ипотеке и была в залоге у банка-кредитора в силу закона об ипотеке.
  • Процесс:
    В ходе рассмотрения данного арбитражного дела в суде я защищал и представлял интересы должника-банкрота. Процедура банкротства продолжалась более одного года. В ходе процедуры банкротства в отношении Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, как залогодержателя квартиры должника, не был установлен статус залогового кредитора в рамках дела о банкротстве. В связи с чем в арбитражный суд поступило ходатайство финансового управляющего должника-банкрота об исключении из конкурсной массы ипотечной квартиры и завершении процедуры банкротства.
  • Решение суда:
    Дело было выиграно! Учитывая изложенные обстоятельства процедуры банкротства суд решил исключить ипотечную квартиру из конкурсной массы, завершил процедуру банкротства и освободил должника банкрота от дальнейшего исполнения требований кредиторов.
  • Решение суда 1
  • Решение суда 2