Имеет ли право сотрудник гибдд остановить

«Диктофон & видеорегистратор. Суровая реальность.»

В соответствии с ч. 1 ст. 23 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни». Соответственно любые действия, нарушающие это положение, в частности, осуществление записи разговора с человеком без его согласия, являются противоправными. Однако в ситуации с разговором с должностным лицом (сотрудником полиции, прокуратуры, следственного комитета и т.д.) речь идет не об этом. В данном случае не может быть применена категория «частная жизнь», так как указанные лица является должностными, осуществляющими государственно-властные полномочия. Таким образом их действия как должностных лиц носят в отношении вас публичный характер.

Закона запрещающего использовать аудиозапись при разговоре с должностными лицами не существует, этот вопрос законодательно никак не регламентирован. Однако поскольку существует возможность злоупотреблений должностными лицами своими полномочиями, может возникнуть необходимость защитить себя и свои законные права и интересы.

В соответствии с законом гражданин, считающий, что действие либо бездействие должностного лица привело к ущемлению его прав, свобод и законных интересов, вправе обжаловать это действие или бездействие в вышестоящий орган или в суд. Однако в данном случае может возникнуть необходимость доказать, что вы правы, а должностное лицо нет.

Кодекс об административных правонарушениях, как впрочем и любой другой кодекс, определяет доказательства как «любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события правонарушения, виновность лица, привлекаемого к ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела». Эти фактические данные могут быть установлены помимо прочего различного рода документами. А документы могут быть зафиксированы в различной форме. В том числе к документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации.

На основании изложенного, можно сделать вывод, что вы имеете право записывать разговор с должностным лицом, причем необязательно спрашивать его согласия на это, т.к. ведение такой аудиозаписи не является вмешательством в частную жизнь, не может послужить нарушением какой-либо охраняемой законом тайны, соответственно не является нарушением конституционных прав человека.

Так я недавно столкнулся с тем, что вовремя не включил диктофон, не купил ранее видеорегистратор. Что в результате обернулось для меня штрафом в 3000 рублей за то, что ЯКОБЫ я «13.09.2014 г. примерно в 12:50 управляя т/с оборудованным ремнем безопасности перевозил ребенка не достигшего 12 летнего возраста в детском удерживающем устройстве не пристегнутым ремнем безопасности».

Обстоятельства происходили следующим образом: 13.09.2014 г. примерно в 12:55 я, управляя своим автомобилем, двигался по ул. Чернышевского по направлению из г. Серпухов в сторону пос. Большевик. Проезжая детскую школу, меня остановил инспектор ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» лейтенант полиции Терещенко К.Е.

Инспектор ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» лейтенант полиции Терещенко К.Е.

Инспектор ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» лейтенант полиции Терещенко К.Е.

Подпись под фото: Инспектор ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» лейтенант полиции Терещенко К.Е.

Я остановился, прижавшись к обочине. Т.к. в моей машине находился мой сын Камалдинов К.В. 2010 г.р. на заднем сиденье, в детском кресле и был пристегнут ремнем безопасности, я из машины выходить не стал. Открыл стекло передней водительской двери. Через некоторое время к моей машине подошел инспектор Терещенко, у которого я поинтересовался в связи с чем меня остановили. На что инспектор Терещенко пояснил, что ЯКОБЫ мой сын находится на заднем сиденье и не пристегнут ремнем безопасности. Я сообщил инспектору, что его утверждение не соответствует действительности. Однако не смотря на мои слова Терещенко взял мое в/у и сказал пройти с ним, чтобы составить протокол об административном правонарушении. На что я ответил, что мы тогда будем разбираться в суде.

Инспектор ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Абрамов С.Е.

Подпись под фото: Инспектор ДПС ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Абрамов С.Е.

Я просто понадеялся, что в суде инспектор Терещенко хотя бы побоится врать и скажет, что ни в момент остановки моей машины, ни после второй сотрудник ДПС Абрамов С.Е. рядом не находился. Что в протоколе об административном правонарушении инспектор Терещенко указал его в качестве свидетеля уже после составления протокола, об этом кстати свидетельствует видеозапись на моем телефоне.

Но то, что происходило в Серпуховском городском суде – это отдельная история. Мою жалобу рассматривал федеральный судья Шичков. Он подробно изучил представленные мной видеозаписи и фото. Единственный вопрос, который мне задал судья: «Почему на видеозаписи я нигде не говорю, что мой сын был пристегнут?»

Далее суд вызвал в качестве свидетелей инспекторов Терещенко и Абрамова, а потом указал в судебном решении, что не доверять данным показаниям у суда оснований не имеется. От комментария того, что «несли» эти два инспектора в суде я просто воздержусь.

Видеорегистратор я давно хочу купить, все время смотрю на них в магазине, думаю нужен он или не нужен. Все время что-то останавливало, не понимаю почему. Думаю наверное из за того, что в принципе никто ведь не должен доказывать свою невиновность. Но надо спуститься вниз и вспомнить в какой реальности мы живем, где доказывание своей невиновности лежит именно на Вас! Поэтому мой девиз: «В машине с видеорегистратором! В кабинете у должностного лица с диктофоном!» И тогда надеюсь наши с Вами права хоть как-то будут защищены!