«Гознак» подтвердил: паспорта Калимулина – фальшивые


История силовиков-провокаторов, все документы о деятельности которых недавно были затребованы СК РФ, обрастает все новыми деталями.

К примеру, на руках правозащитников имеется официальное письмо фабрики ФГУП «Гознак» (которое в обязательном порядке передадут следствию), безоговорочно подтверждающее нелигитимность паспортов на имена Ю. М. Каримова и Б. Р. Гальярова. Напомним, под именами Гальярова и Каримова скрывается сотрудник 3-го ОРБ ДЭБ МВД (старое наименование подразделения) Б.М. Калимулин. Используя провокационные методы, лжесвидетельство и подлог он лично участвовал в уголовном преследовании более десятка граждан, многие из которых по его вине провели длительное время в заключении. Кто-то, как в случае с Еленой Базановой и Владимиром Кузнецовым, до сих пор в местах лишения свободы. А в случае с Верой Трифоновой деятельность Калимулина привела к трагедии – смерти.

Как следует из письма «Гознака», бланки, на которых были напечатаны фальшивые паспорта Бориса Калимулина, были отгружены в ГУВД по месту их выдачи в 2005 году. Но в данных паспортов значится, что выдавали их в Москве в 2004 году, что никак не могло быть при законных обстоятельствах.

Письмо ФГУП «Гознак» далеко не единственное доказательство. Есть многочисленные свидетельства, такие как официальные ответы УФМС о том, что указанные паспорта не были зарегистрированы, сведения о том, что прописка, указанная в личных документах, ненастоящая. Существуют аудиозаписи, из которых можно сделать вывод не только об истинной природе паспортов, но и о тех, кто дал разрешение сотрудникам милиции использовать фальшивки. Наконец, есть многочисленные живые свидетели, уже не один раз подтвердившие под присягой – под именами Каримова и Гальярова, прикрываясь нарисованными документами, скрывается офицер спецслужб Борис Калимулин, проживающий в Мытищах по улице Колпакова.

В настоящее время в Москве и Красногорске идут два судебных процесса – по делу Елены Базановой и Виктора Камалдинова. Основным свидетелем обвинения в них, в двух своих обличьях, проходит Борис Калимулин – под именами несуществующих предпринимателей Юсупа Каримова и Бориса Гальярова. Стороны обвинения и в том, и в другом случае, пытаются отклонить максимальное число доказательств в отношении провокатора под самыми различными предлогами, отказываясь признать очевидный факт – дела сфабрикованы на основании показаний несуществующих лиц.

Действия судьи В. Котенёвой (Хорошевский районный суд, дело Камалдинова), старшего помощника Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы В. Червоновой (дело Камалдинова), судьи Р. Богачёвой (Московский областной суд, дело Базановой) можно понять – в случае приобщения всех имеющихся документов к делам судимых ими людей, судьям придется поменяться местами с обвиняемыми.

Следующее заседание по делу Виктора Камалдинова назначено на 9 марта, по делу Елены Базановой на 10 марта.