Калимулин — позор МВД


Процесс по делу Елены Базановой перестал быть томным уже пару заседаний назад – каждый новый судебный день приносит участникам и зрителям процесса неожиданные повороты. День 24 марта не стал исключением.

За два часа до начала перед фасадом Мособлсуда дежурили попеременно то пикетчики с плакатами «Позор МВД» и портретом провокатора Калимулина, то автобус, плотно набитый бойцами спецподразделения.

На четвертом этаже, где должны были состояться слушания по делу заместителя главы Серпуховского района Елены Базановой, группа вооруженных автоматами приставов вывела всех из общего коридора в холл этажа и закрыла доступ в правое крыло. Усиление охраны, как выяснилось чуть позже, спровоцировала общественная активность.
Все свидетели по делу Елены Базановой проходили в зал под дулами автоматов. Правда, надо отметить, что угрожающая униформа бойцов никак не отражалась на их поведении – в отличие от судьи и прокурора приставы были спокойны и приветливы.

Первым делом судья Богачева рассмотрела ходатайство защиты об изменении меры пресечения для обвиняемой и, само собой, отказала. Собственных аргументов у судьи практически не было – ее заключение полностью повторяло доводы прокурора Каверина. Суть их в следующем: сын у Базановой достаточно взрослый, чтобы жить самостоятельно, брат Базановой способен позаботиться о ее матери, виновность Базановой определяется в процессе.

Затем ходатайство выдвинула сторона обвинения. Сергей Каверин выступил с просьбой о проведении процесса в закрытом режиме. По мнению прокурора, изложение на страницах газет мнений (а право это закреплено Конституцией, если Сергей Владимирович запамятовал), освещение процесса в СМИ унижают достоинство судьи, его самого и свидетелей обвинения, которые испуганы до предела. При этом «испуганные» свидетели не смогли привести в своих заявлениях ни одного факта, подтверждающего грозящую их жизни, здоровью и репутации опасность.

Обвинение слушателей в изготовлении запрещенных фотоснимков провокатора Калимулина и вовсе может вызвать только сардоническую улыбку, ведь, как справедливо заметили защитники, шедевральный кадр с полковником Калимулиным был сделан со стороны председательствующего, и никак не мог быть выполнен сидящими в зале. Следовательно, прокурор пытается переложить халатность суда на другую сторону.

Несмотря на аргументированные возражения, в частности такой, что закрытие процесса только усилит накал общественного возмущения, судья Богачева, выразила свою солидарность с прокурором.

Лишение общества подробностей происходящего в момент работы защиты говорит о явной ангажированности суда и нарушении прав обвиняемой на справедливое и беспристрастное разбирательство. Особенно учитывая уже имеющиеся факты негативного отношения к подсудимой и со стороны судьи Богачевой, и со стороны прокурора Каверина.
Следующее заседание было назначено на 28 марта, и, это уже очевидно, пройдет оно так же в закрытом режиме.