Кто подставил Денина

 

Имя Николая Денина сегодня опять в информационном поле. Однако помимо переизбрания на пост губернатора Брянской области и обсуждаемой рокировки в Совфеде есть еще одна полузабытая, но незаконченная история, имеющая отношение к Серпухову.

Год назад Генеральная прокуратура РФ прекратила уголовное дело,  возбужденное в июне 2009-го брянским СК по заявлению «гражданина Каримова». Директор некоего ООО «Компания ГПР Инжстрой», проживающий в Москве по улице К. Цеткин, писал, что в окружении губернатора Денина свила себе гнездо преступная организация взяточников и вымогателей. Заявлению дали ход, а указанных в заявлении лиц (замгубернатора Симоненко и чиновники помельче) закрыли в камерах. А через год о «гражданине Каримове» стали поступать шокирующие данные. Оказалось, что ровно под этой же фамилией, с тем же паспортом (оказавшимся фальшивкой) и липовым адресом комедию в судах ломал полковник 6-го отдела 3 ОРБ ДЭБ МВД РФ Борис Калимулин.

Независимое расследование установило, что по заявлениям Калимулина подверглись незаконному уголовному преследованию в десятки людей. В том числе: заместитель министра Самарской области Кадрия Коровяковская, заместитель главы администрации Серпуховского района Елена Базанова, погибшая в СИЗО «Матросская тишина» предпринимательница Вера Трифонова, магаданский депутат Георгий Шамирян, руководитель общественной группы по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти Владимир Кузнецов, юрист-правозащитник Виктор Камалдинов, пятеро уроженцев Дагестана, обвиненных в изготовлении фальшивых денег в Воронеже.

Спектр, как видим, широк – от коммерсантов и мелких предпринимателей до министров и губернаторов. Работал не по своей инициативе – всегда на заказ.

Почерк у Калимулина узнаваемый: фальшивый паспорт на южную фамилию, визитка директора фирмы, просьбы продать землю или оказать услуги другого рода. Затем он с коллегами монтировал «порочащую» запись, нарезанную из кусков, и писал заявление как обманутый коммерсант, не упоминая о настоящей фамилии и работе в органах. В суде выступал как свидетель обвинения или основной заявитель — опять же под личиной. Жертва всего этого могла избежать только одним способом – откупиться. Но уже не от Калимулина, а от тех, кто заказывал ему постановочный спектакль с «обманутым» предпринимателем. Речь шла, как правило, о миллионах долларов.

В процессах по делу Елены Базановой полковника Калимулина наконец-то вычислили, предоставив суду копии фальшивых документов, на основании которых он действовал, доказательства лживости его показаний, свидетелей, которым он представлялся разными именами. Полковника-лицедея удалось даже сфотографировать.

В дни, когда начиналось заседание по делу Базановой, Мособлсуд превращался в шоу «поймай провокатора» — по лестницам областного храма Фемиды с фотокамерами наперевес носились десятки журналистов, стремясь увековечить выражение лица Калимулина.

Поэтому сенсационное решение Мособлсуда о возврате дела Базановой на доследование  вполне объяснимо: полугодовые пикеты «Провокатора к ответу» у стен регионального суда никто больше видеть не пожелал, Мособлсуд счел за благо спровадить надоевшую проблему назад в прокуратуру — от греха подальше.

На операциях с подставами Калимулин заработал себе серьезное состояние. Сейчас он вполне обеспеченный человек и, несмотря на разоблачение, любимую работу не оставил – продолжает трудиться в ведомстве генерала Сугробова и, вполне возможно, зарабатывать прежним способом – провокациями и лжесвидетельством. Попытки призвать полковника и его руководителей к ответу до сих пор успеха не имели. Однако с осени 2012 года случился прорыв.

С третьего раза Басманный суд наконец-то признал незаконными действия следователя СК Подгорного, засекретившего материалы проверки работы Калимулина, проводимой по заявлению Александра Шестуна. Прокуратура, конечно, обжаловала решение, но вряд ли выиграет – после указующего перста из Мосгорсуда вряд ли хоть один нижестоящий суд посмеет ослушаться. Да и на каком основании? По закону заявитель имеет право ознакомиться с результатами проверки по своему заявлению, даже если это гостайна. А в данном случае следователь, засекретивший материалы расследования по Калимулину, дважды нарушил закон – безосновательно присвоив документам статус «секретно», он лишил заявителя законно права на ознакомление.

К слову говоря, следователь Подгорный продолжает трудиться в ведомстве Александра Бастрыкина и вполне доволен жизнью. Так же как и прокуроры-взяточники из Мособлпрокуратуры, с делакоторых  и ведет отсчет разоблачение многоликого Калимулина. История не закончена, но в свете благоприятных обстоятельств для всех фигурантов дела о казино в Подмосковье уже слабо верится в торжество закона.

 

http://www.glazey.info/glaz/view-news/social/kto_podstavil_denina/