Могут ли вас заставить уйти в отпуск согласно графику?

Некоторые работники не взяв отпуск в осенне-зимний период, рассчитывают отгулять полный месяц летом! И вроде бы все честно за год работник имеет право в среднем на месяц отдыха, но тут не все так просто. Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?

По закону отпуск делится на части по соглашению между работником и работодателем. При этом одна часть отпуска не должна быть меньше 14 дней. Что касается остальных дней, то работодатель не может решить за сотрудника, какими частями он будет отгуливать остаток. Это пояснил и Роструд. ст. 125 ТК РФ
Из этого делаем вывод , что если работник решил отгулять за раз отпуск целиком, работодатель не может его заставить не отпустить.
Но тут есть подводный камень и называется он график отпусков. Это не просто бумажка, а локальный нормативный акт, который утверждает руководитель организации. График обязателен как для работодателя, так и для работника. И если вы подписались под этим графиком и у вас летом стоит отпуск всего две недели, то ничего не поделаешь, придется отгулять оставшуюся часть в другое время. ст. 123 ТК РФ
Есть исключения, работники, которые могут воспользоваться отпуском в удобное для них время, но их не так много. Например, это почетные доноры, совместители и некоторые многодетные родители.
ст. 262.2 и ст. 286 ТК РФ, ст. 23 закона о донорстве крови
Если работник не относится к этим категориям, он может попросить работодателя изменить даты отпуска. Для этого нужно написать заявление. Однако предоставление отпуска в желаемые даты будет правом, а не обязанностью работодателя.