Начало конца

Вчера 23.12.10 г. в Хорошевском районном суде г. Москвы в зале № 20 федерального судьи Котенёвой Виктории Владимировны состоялось очередное открытое судебное заседание по делу в отношении Камалдинова В.В. и других. В ходе судебного заседания адвокатом Трепашкиным М.И. было заявлено ходатайство о допросе свидетеля защиты Первого заместителя главы Серпуховского муниципального района Московской области Соколова Сергея Александровича, с которого была истребована расписка о том, что он уведомлен об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
В ходе допроса данного свидетеля адвокатом Трепашкиным М.И. было заявлено предоставить свидетелю для опознания ксерокопию паспорта имеющуюся в деле том 9 л.д 156-157 на имя Гальярова Бориса Ринатовича. Судья Котенёва В.В. в данном заявлении не отказала, хотя могла вполне по законным на то основаниям. Свидетель Соколов С.А. посмотрев на данную ксерокопию паспорта совершенно уверенно заявил, что человека на фотографии в данной ксерокопии паспорта он опознает как Каримова Юсупа Миннигалиевича. На вопрос о том при каких обстоятельствах он с ним познакомился Соколов пояснил, что видел это человека один раз в своей жизни. Каримов сам пришел к нему в его служебный кабинет в Администрацию Серпуховского района, представился успешным предпринимателем Юсупом Каримовым. Которому срочно нужен участок земли для строительства на нем своего завода. Каримов провоцировал Соколова к получению взятки. Также отметил, что Каримов сейчас является потерпевшим по делу в отношении заместителя Главы Серпуховского муниципального района Московской области Базановой Е.Ю., которая обвиняется в мошенничестве.
Старший помощник Хорошевского межрайонного прокурора Червонова В.Н., которая выступает в роле государственного обвинителя в данном судебном процессе. Не имея на это законных оснований предусмотренных УПК РФ была крайне возмущена приходом в суд свидетеля Соколова. Всяческим образом пыталась вывести из себя свидетеля. Задавая ему разносторонние вопросы о том: В каких отношениях Вы состоите с адвокатом Трепашкиным и подсудимым Камалдиновым? Сколько раз Вы встречались и созванивались с ними? С какой целью Вы пришли в суд? Вы что мимо проходили и решили зайти? Кто Вас сегодня сюда пригласил? Почему Вы не пришли сюда два месяца назад? Откуда Вы узнали об уголовном деле Камалдинова? Вы что борец за справедливость или государственный служащий? Каримов предъявлял Вам лично свой паспорт?
После такого напора вопросов со стороны государственного обвинителя федеральный судья Котенёва Виктория Владимирова обрушилась с критикой в адрес государственного обвинителя. Указав ей, что Вам здесь еще не понятно?! Хватит спрашивать одно и тоже!
Сторона защиты не дала «съесть» свидетеля Соколова. Адвокат Трепашкин заявил, что свидетеля пригласил он, предварительно с ним созвонившись. Соколов держался достойно, хотя было заметно, что скорее всего он впервые выступает в суде и немного нервничал, но не из-за того что говорил не правду, а из-за того, что государственный обвинитель задавая свои не уместные вопросы пыталась вывести его из равновесия.
Итогом данного судебного заседания стало то, что федеральный судья Котенёва Виктория Владимирова постановила вызвать в суд и допросить в обязательном порядке трех сотрудников УФМС России по г. Москве – начальника отдела Тульского И.М., специалистов Алешину И.А. и Артемьеву И.А. Для окончательного разрешения вопроса связанного с подлинностью паспорта потерпевшего Гальярова Бориса Ринатовича. Хочу отметить, что ранее судья Котенёва была категорически против вызова данных свидетелей, поясняя это тем, что бремя вызова свидетелей со стороны защиты лежит на стороне защиты.