Наконец одного оправдали!


Коллегия присяжных Мосгорсуда большинством голосов оправдала главу Зарайского района Андрея Евланова и его жену Валентину, не подтвердив факт взятки, инкриминированной ему год назад следователями из Департамента экономической безопасности (ДЭП)
Напомню, зимой 2009 года оперативники 3-го ОРБ ДЭБ МВД с шумом, под дулами автоматов бойцов спецподразделения (так же, как за пару месяцев до этого Елену Базанову) арестовали супругов Евлановых якобы за вымогательство $360000. По версии следователей, получить куш мэр Зарайска рассчитывал за оформление в собственность одной фирме 4000 га земли. А для обналички мэр вроде как придумал сложную схему – перечисление денег несколькими партиями на фирму жены якобы на покупку сельхозтехники.
Однако в суде сторона защиты предоставила информацию, из которой следовало, что дело в отношении Евлановых – тщательно спланированная провокация со стороны 3 го ОРБ ДЭБ. Не фирма просила землю в собственность (гектары эти были переданы ей ещё в 2007 году), а мэрия Зарайска хотела выкупить 170 га под строительство жилья и мусорного полигона.
В фирме долгое время не говорили ни да, ни нет, но, в итоге, согласились. Однако оплату предложили произвести по той самой сложной схеме, авторство которой было приписано следствием главе Зарайска и его жене.
Мэр с супругой писали и подписывали договоры, а представитель фирмы некий Олег Соловьев писал их – на диктофон.
Что то пригодное для обвинения записать так и не получилось – Евлановы упорно не произносили заветное слово «откат». И тогда, после перечисления первой суммы, которая ушла (что примечательно) на счёт Соловьева, мэра и его жену арестовали.
Евлановы, не рассчитывая на справедливое разбирательство, выбрали процесс с участием присяжных заседателей. У присяжных не было ни малейшего повода – ни экономического, ни карьерного, чтобы топить обвиняемых. Выслушав обе стороны, коллегия заседателей вынесла вердикт – невиновны. Версия защиты показалась присяжным намного более убедительной, чем обвинение ДЭБ.
Давайте вспомним. Именно 3-е ОРБ ДЭБ проводило сбор информации по делам заместителя Главы Серпуховского района Елены Базановой, руководителя Рабочей группы по борьбе с коррупцией в высших сферах власти Владимира Кузнецова, вице-губернатора Брянской области Владимира Симоненко, правозащитника Виктора Камалдинова и ещё десятка других людей. И в каждом из упомянутых дел были явные признаки заказа. Именно в этих уголовных делах засветился полковник Калимулин, даже в суде играющий роль потерпевшего с использованием фальшивых документов, что является преступлением.
В правовом государстве одних только фальшивых удостоверений оказалось бы достаточно для тотальной перетряски всего ведомства. Министру Рашиду Нургалиеву пора уже инициировать проверку эффективности работы департамента экономической безопасности. Провокации, использование фальшивых документов, лже-
свидетельство, фабрикация липовых уголовных дел на основе всего перечисленного – это ли не повод выразить недоверие руководителю службы и провести полную переаттестацию всего личного состава? Тем более, через пару недель милиционерам предстоит примерять форму полицейских.
Непонятно, почему на многочисленные факты противозаконных действий целого подразделения МВД не реагируют ни руководитель Следственного комитета Бастрыкин, ни Генпрокурор Чайка, ни президент Медведев?
К сожалению, новая структура, о которой высшая власть страны сейчас говорит как об эффективном инструменте борьбы с коррупцией, сама может стать рассадником криминала, если в «новую жизнь» будущие полицейские войдут с тяжким грузом совершённых преступлений.
От редакции:
Просим считать эту публикацию официальным заявлением в правоохранительные органы о совершённом преступлении и провести полную проверку деятельности 3-го ОРБ ДЭБ МВД. Требуем привлечь к уголовной ответственности полковника МВД Бориса Михайловича Калимулина, проживающего по адресу: Московская область, Мытищи, ул. Колпакова, дом 23, корп. 2, кв. 43, за лжесвидетельство, подлог ипровокации, а также за использование фальшивых паспортов. Готовы предоставить в органы правопорядка всю имеющуюся у нас информацию.