Очередь на жилье

Очередь — группа людей, стоящих друг за другом в ожидании чего-либо…

Чуть более трех месяцев прошло с тех пор, как ко мне как к правозащитнику обратилась Сечина Н.К., инвалид II группы, которая 16 лет назад, еще в далеком 1996 году, администрацией г. Серпухова была поставлена на очередь нуждающихся в отдельной жилой площади. В связи с тем, что она страдает заболеванием, при котором невозможно проживание с ней в одной квартире других лиц.
Так, 22.03.1996 г.,  заключением  Чеховской центральной больницы Московской области, Сечина Н.К. 29.10.1938 г.р. была признана, в соответствии со списком заболеваний, утвержденных приказом МЗ СССР № 330 от 28.02.1983 г., больной , пользующейся правом на первоочередное получение жилой площади. А в соответствии со списком болезней, утвержденным циркуляром НКВД и НКЗ РСФСР от 13/19 января 1928 г., Сечина Н.К. 29.10.1938 г.р. была признана страдающей заболеванием, которое исключает возможность совместного проживания с ней в одной квартире, что дает право Сечиной Н.К. пользоваться отдельной дополнительной жилплощадью (Раздел А пункт II подпункт 2). Данное заключение было предоставлено в администрацию г. Серпухова и с тех пор Сечина Н.К. попала в «очередь»…

После этого главы г. Серпухов и его замы менялись, но болезнь Сечиной Н.К., к сожалению, не излечивалась. Годы шли, а она, между прочим, 1938 года рождения. Первый из представленных Сечиной Н.К. мне ответов подписан тогда еще первым заместителем главы г. Серпухов господином Леонтьевым М.П. – ныне депутат Московской областной думы от КПРФ. Но он, видимо, не только на жителей района «забил», но и, как следует из его ответа, и судьба жителей г. Серпухов ему «до фонаря». Так вот, в своем ответе господин Леонтьев пишет Сечиной Н.К.: «Ваше заявление по вопросу предоставления Вам жилой площади рассмотрено Администрацией города. Вам повторно разъясняется (гонор важного человека чувствуется, да?), что в соответствии со ст. 57 ЖК РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке очереди. Предоставить Вам отдельное, благоустроенное жилье вне очереди в соответствии с действующим законодательством оснований нет!»

Здесь я бы хотел подробно остановиться. Ответ, как видно, готовила некто Соловьева, но тем не менее подпись на нем стоит Михаила Павловича. Так вот им было полностью проигнорировано требование той же ст. 57 ЖК РФ только ч. 2, в которой вполне на понятном русском языке указано, что «вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
•    гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
•    детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании пребывания в образовательных и иных учреждениях;
•    гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире. Данные заболевания приведены в соответствующем перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 № 378.»
Заболевание Сечиной Н.К. как раз попадало в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378 перечень заболеваний, но сейчас не об этом. Далее господин Леонтьев М.П. в вышеупомянутом ответе пишет: «Ваши жилищные условия будут улучшаться в порядке очереди. На 01.03.2007 г. регистрационный номер Вашей очереди – 744, льготной – 236.» Мне интересно,  при таком раскладе Сечина Н.К. 1938 года рождения дождалась бы своей квартиры? И кто после ее смерти побеспокоился о ее праве, которое при жизни было полностью проигнорировано городской Администрацией? Далее я хочу отметить, что чиновники в лице Леонтьева М.П. забыли о том, что жилищный кодекс РФ, закрепив за гражданами, перечисленными в п. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 57, право на получение жилья вне очереди, не указал сроки предоставления такого жилья. Отсутствие в ЖК РФ данного указания говорит о том, что жилье должно предоставляться гражданам сразу после их обращения в орган местного самоуправления с целью реализации принадлежащего им субъективного права на получение жилья вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку вне очередников). Так как не терпит отлагательства обеспечение жильем тех категорий граждан, которым государство обязалось предоставить жилье вне очереди, не упоминая о сроках исполнения принятой на себя обязанности. Иными словами Администрация г. Серпухов должна была сразу же после обращения Сечиной Н.К. предоставить ей положенное по закону жилье, а не придумывать отговорки. Вообще, я думаю, Сечина Н.К. даже обращаться никуда не должна была, т.к. она изначально была поставлена в эту «очередь» по основаниям медицинского заключения, о котором я указал выше.
После этого  ответа Леонтьева М.П. писем-отписок из городской администрации было много, суть их сводилась фактически к тому же, что и в ответе Леонтьева. Только подписи ставили разные чиновники городской администрации – это и начальник отдела учета и распределения жилой площади Ширяева С.Ю. (ответ был подготовлен Гуркиной), это и заместитель начальника отдела учета и распределения жилой площади Евлантьев С.И. (ответ был подготовлен Гуркиной), это и председатель комитета по управлению имуществом г. Серпухов Балахчи А.Л. (ответ был подготовлен Игиной), и даже, не поверите,  главой г. Серпухов Залесовым П.Н. от 22.02.2012 г. (ответ был подготовлен Игиной).  На этом ответе я подробно остановлюсь.

Так вот, 22.02.2012 года Павел Николаевич пишет Сечиной Н.К.: «Ваше обращение по вопросу внеочередного предоставления жилой площади внимательно рассмотрено». Начало многообещающее. Вам ничего не напоминает? Есть, что-то общее с ответом коммуниста Леонтьева. «Вы состоите на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении при Администрации города Серпухова с 1996 года.» Ну хоть это не надо доказывать. Далее интересно! «В соответствии с п. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, только в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет. Предоставить Вам отдельную благоустроенную квартиру вне очереди оснований не имеется». Фу,  даже не верится, что я это все воспроизвел. Так вот,  забегая вперед, скажу, что сразу после обращения Сечиной Н.К. ко мне ее историей заинтересовался журналист Федор Червяков, который написал  интересную статью (http://oka-info.ru/content/view/16006/1/) «И приказ не для всех указ!» Как я понял из этой статьи,  Федор попытался поднять вопрос об избирательности применения права. О том, что иногда чиновники либо не видят, что есть еще и другой закон, который нужно в той или иной ситуации применить, либо специально не хотят применять закон, который в той или иной ситуации должен быть применен. В данном случае я об упомянутой выше ч. 2 ст. 57 ЖК РФ. Мне интересно: все,  кто готовил эти ответы и подписывал их,  дальше своего носа ничего не видели или просто не хотели ничего видеть?!
Я хочу еще раз сказать, что в ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включение гражданина в какую-либо очередь. Жилищным кодексом Российской Федерации право граждан на получение жилого помещения вне очереди не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, также имеющих право на получение жилого помещения вне очереди. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет. (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 года, утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 2. С. 36. Изложенная позиция также отражена в Определении Верховного Суда РФ от 30.09.2008 № 85-В08-3).
08.06.2012 г. Сечина Н.К. получила заключение ВК № 330 в МЗ МО ГУЗ МО «Психиатрическая больница №7», которым была повторно признана, но уже в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. № 378, страдающей заболеванием (F-06.2.) при котором невозможно совместное проживание граждан с ней (Сечиной Н.К.) в одной квартире.
После того, как Сечина Н.К. пришла за помощью  ко мне, я сначала хотел было в Серпуховском городском суде  защитить проигнорированное право Сечиной Н.К. Но я предположил всю бесполезность данной идеи. Ведь, скорее всего, наш иск попал бы к федеральному судье Крючкову С.И., потому что, как показывает моя практика, все иски связанные так или иначе с администрацией г. Серпухов попадают именно к этому судье. А  далее, скорее всего,  наш иск бы просто «отфутболили» по основаниям якобы какого-нибудь несоответствия, либо нам в удовлетворении исковых требований просто бы отказали. И вот тогда, представьте себе, все ответы чиновников городской администрации были бы узаконены! Я такое поражение даже в страшном сне представить бы не смог. Потому что Сечина Н.К. просто, я думаю,  этого бы не пережила…
Но к счастью Сечиной Н.К. один умный человек, если он (она) разрешит, я бы назвал его (ее) имя, посоветовал (а) обратиться нам в Серпуховскую городскую прокуратуру. Что 18.09.2012 года мы и сделали. А 11.10.2012 г. Сечина Н.К. получила уведомление от начальника отдела учета и распределения жилой площади администрации г. Серпухова Игиной А.П. (эта фамилия уже звучала выше). Цитируем его: «Уважаемая Надежда Константиновна!» Чувствуется разница в ответах ранее и сейчас? «Вам как очереднику города во внеочередном порядке в соответствии с п. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации предлагается однокомнатная квартира в доме-новостройке обшей площадью *** кв.м по адресу: г. Серпухов, ул. ***, д.***, кв.***. О своем решении Вам необходимо сообщить в отдел учета и распределения жилой площади до 20.10.2012 г. Просим Вас предоставить оригинал справки из психиатрической больницы №7.» Я не знаю, что в этом случае сыграло свою роль? Обращение ли в городскую прокуратуру? Хотя совпадение, наверное, не случайное. Потому что 18.10.2012 года мы получили ответ уже из городской прокуратуры, из которого следовало, что «городской прокуратурой проведена проверка по Вашему обращению о нарушении жилищного законодательства в части не предоставления жилого помещения. Установлено, что Вы состоите на учете нуждающихся в жилых помещениях при администрации г. Серпухова, составом семьи 1 человек с 17.05.1996. По состоянию на 01.10.2012 регистрационный номер общей очереди — 385, по списку первоочередников — 143. По информации, поступившей из администрации г. Серпухова в соответствии со ст. 57 Жилищного кодекса РФ на основании заключения врачебной комиссии №417 от 27.07.2012 Вам в связи с заболеванием во внеочередном порядке будет предоставлена благоустроенная однокомнатная квартира по адресу: г. Серпухов, ул. ***, д. ***, кв. ***. В последующем 11.10.2012 администрацией г. Серпухова Вам было предложено вышеуказанное жилое помещение, а также указано на необходимость предоставления оригинала справки из психиатрической больницы №7. 12.10.2012 Вы представили в администрацию г. Серпухова заявление о согласии получения выше названного жилого помещения. Таким образом, после получения администрацией г. Серпухова от Вас оригинала справки из психиатрической больницы №7 Вам будет предоставлено жилое помещение. Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Меня, конечно, охватило воодушевление:  удалось помочь конкретному человеку! Инвалиду, пожилой женщине! Потому что 20.11.2012 года Сечина Н.К., наконец,  подписала договор социального найма, которого она ждала 16 долгих лет!  Хочу поблагодарить всех,  кто так или иначе помог в разрешении данной ситуации!

А чиновникам городской администрации хочу сказать, что к каждому, кто к вам приходит,  необходим индивидуальный подход! Надо иногда раскрывать глаза, а не писать под копирку ответы, которые, возможно, изначально было составлены некомпетентным человеком…

Что касается правоохранительных органов и прокуратуры, то в данном случае необходимо выяснить,сколько муниципальных контрактов по строительству жилья администрацией г. Серпухов было исполнено в период с 1996 г. до настоящего времени.    Сколько процентов такого жилья было передано инвесторами в муниципальную собственность в период с 1996 г. до настоящего времени? Каким образом это жилье распределялось в период с 1996 г. до настоящего времени?

Ведь  если администрация г. Серпухов в период с 1996 г. до настоящего времени предоставляла жилье в порядке ст. 57 ЖК РФ, то тем самым законные права и интересы Сечиной Н.К. на право предоставления такого жилья вне очереди систематически нарушались,  и в данном случае уже можно говорить об уголовной ответственности неустановленных пока должностных лиц администрации г. Серпухова! Можете считать мою статью официальным обращением.

http://www.glazey.info/glaz/article/viktor_kamaldinov/ochered/