Секрет Полишинеля

Смотрите также видеосюжет «Приговор на подлогах и лжесвидетельстве»: http://www.youtube.com/watch?v=Gj0tSizWJVIИзображение

16-го августа в Басманном суде Москвы состоялось рассмотрение жалобы Александра Шестуна на отказ следователя ГСУ СК РФ Подгорного предоставить ему, как заявителю, копию решения о невозбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ОРБ 3 ДЭБ МВД Б. Калимулина. А на следующий день все в том же Басманном суде вновь шла речь о действиях Подгорного, но уже по двойной жалобе — от Александра Шестуна и Виктора Камалдинова, оспоривших сам факт отказа признать действия провокатора Калимулина уголовным преступлением. Судьи Цветков и Карпов по-разному подошли к поставленным задачам.

Напомним, в Главном следственно управлении в производстве у следователя по расследованию особо важных дел Ильи Подгорного находился материал проверки преступной деятельности полковника Калимулина из департамента экономической безопасности, по провокациям которого пострадало немало людей, включая заместителя главы Серпуховского района Елену Базанову.

В конце июня следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против провокатора. Отказал, не проверив обстоятельств, не опросив свидетелей, не дав оценки предоставленным ему документам. Чем именно был аргументирован отказ, понять не удалось, потому что копию своего постановления следователь до сих пор не предоставил, сославшись на государственную тайну. И это несмотря не то, что по уголовно-процессуальному кодексу, следователь обязан направить ответ заявителю об уголовном преступлении.

Удивительно, но на суде представитель главного надзорного ведомства встала на сторону следователя, и просила суд оставить жалобу Шестуна без удовлетворения, сославшись на то, что нельзя разглашать сведения, могущие представлять угрозу для государства. Что именно в ответе Подгорного угрожает России, прокурор не пояснила.

Судья Цветков нашел оригинальный выход из сложной ситуации. Он отказал Шестуну в удовлетворении жалобы на основании того, что дела, связанные с гостайной, должны рассматривать суды субъектов федерации. Иными словами, Басманный суд открестился от скандального дела и направил истцов в Мосгорсуд. Учитывая репутацию последнего, можно заранее предположить, каким будет решение – одним нарушением больше или меньше для Мосгорсуда уже не имеет принципиального значения. Если вдуматься, может быть, Подгорный с генпрокуратурой и судьей правы? И сведения о коррумпированных прокурорах, слившихся в экстазе с сотрудниками ДЭБ, могут содержать опасность для государства, вернее госстроя при котором подобное возможно? Но тогда это секрет Полишинеля – это та самая «военная тайна», о которой знает каждый.

А вот судья Карпов, рассмотревший 17-го августа жалобы Шестуна и Камалдинова по сути отказа Подгорного, повел себя нестандартным образом. К удивлению прокурора, он проигнорировал ее возражения и вынес решение обязать Следственный комитет пояснить суду, что именно является секретным в отказном документе Подгорного, кто и на основании каких пунктов закона придал ему тайный статус. Дальнейшее рассмотрение по жалобе зависит теперь целиком от действий руководства СК РФ. Если они сумеют привести веские доводы в защиту режима секретности, жалобой займется Мосгорсуд. Если же нет – 6 сентября судья Карпов вынужден будет сделать непростой выбор между законом и карьерой.