В суде обжалуют отказ в возбуждении дела в отношении Калимулина

16 и 21 ноября 2011 года Московский городской суд рассмотрит жалобу Главы администрации Серпуховского района Александра Шестуна и юриста-правозащитника Виктора Камалдинова. Жалоба подана на Постановление следователя по ОВД ГСУ СК РФ Подгорного об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полковника 6 отдела 3 ОРБ ДЭБ МВД РФ Бориса Калимулина.
30-го сентября 2009-го года было возбуждено уголовное дело в отношении юриста-правозащитника Виктора Камалдинова. Поводом для возбуждения послужило заявление от некоего гражданина Гальярова.
А 5-го октября 2009-го года (практически в одно время) ГСУ ГУВД по Московской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя Главы Серпуховского района Елены Базановой.  Поводом к возбуждению послужило заявление от некоего гражданина Каримова.
Как выяснилось,  под видом  потерпевшего «Гальярова» в деле Камалдинова и «Каримова» в деле Базановой (равно, как и в деле покойной Веры Трифоновой и др.), действовал  сотрудник 6 отдела 3 ОРБ ДЭБ МВД полковник Борис Калимулин.
В результате незаконных действий Калимулина-Гальярова Камалдинов провел в СИЗО 11 месяцев, а Базанова провела в условиях лишения свободы более 2-х лет, и оба подверглись незаконному уголовному преследованию, то есть, были нарушены их законные права и свободы.
По фактам преступной деятельности полковника Калимулина в правоохранительные органы было подано два аналогичных по сути заявления о возбуждении уголовного дела в отношении провокатора от имени Главы Серпуховского района Московской области Шестуна и юриста-правозащитника Камалдинова.
После ряда отказов в возбуждении уголовного и отмены этих постановлений, материал был истребован в ГСУ СК РФ по Москве, откуда его истребовали в СК РФ и передали в производство следователю по ОВД Подгорному.
В течение всего времени, ни материал проверки, ни принимаемые по нему процессуальные решения не имели грифа «секретно», то есть, не содержали никаких сведений, составляющих государственную тайну. Они свободно в полном соответствии с нормами УПК РФ предоставлялись заявителям для ознакомления.
А 27-го июня следователь Подгорный вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полковника 6 отдела ОРБ № 3 ДЭБ МВД РФ Калимулина Б.М.
Данное постановление в нарушении требования ч. 4 ст. 148 УПК РФ следователь Подгорный отказался предоставить для ознакомления основным заявителям – Шестуну и Камалдинову, мотивируя это тем, что якобы в материалах проверки и в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну.
Однако, нормой статьи 7 Федерального Закона РФ «О Государственной тайне» предусмотрено, что не могут быть признаны государственной тайной, в том числе сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина. А должностные лица, принявшие решение о засекречивании перечисленных сведений несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность.
Не соответствует Конституции РФ и нормам международного права сама возможность того, что некое должностное лицо засекретило сведения о нарушении прав и свобод заместителя Главы Серпуховского района Елены Базановой и юриста-правозащитника Виктора Камалдинова, пострадавших от преступных действий полковника Бориса Калимулина.  В заявлениях  Шестуна и Камалдинова как раз содержалось сообщение о совершении указанным сотрудником МВД РФ особо тяжкого преступления как в отношении Базановой, так и в отношении Камалдинова. И именно по этому заявлению проводилась проверка, результатом которой стало «секретное» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Глава Серпуховского района Александр Шестун и юрист-правозащитник Виктор Камалдинов, в частности, просят Суд признать не предоставление копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и обязать следователя выполнить требование ч. 4 ст. 148 УПК РФ. А так же признать незаконным само постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, направив материал на дополнительную проверку. И отменить решение, на основании которого следователем ГСУ СК РФ Подгорным были засекречены материалы проверки и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.