Незаконные действия таможни. Взыскание с таможни убытков.

Период: июнь 2014 года по июнь 2016 года
  • Ситуация:
    ЗАО «Керамогранитный завод» (декларант) по декларациям на товары на территорию Российской Федерации был ввезен товар. Таможенная стоимость ввезенных товаров определена по первому методу определения — по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Для подтверждения заявленной таможенной стоимости ввезенных товаров декларант представил в таможенный орган комплект необходимых документов. В ходе таможенного оформления таможенный орган выявил, что заявленная таможенная стоимость товаров значительно отличается от цен на однородные товары, имеется риск недостоверного декларирования таможенной стоимости. В связи с чем таможенный орган отказал в выпуске товаров.
  • Процесс:
    В суде я и мой помощник адвоката — Блохина Ю.В. представляли интересы ЗАО «Керамогранитный завод». Я подготовил мотивированное исковое заявление в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, определил позицию. Суд длился почти два года, т.к. пришлось пройти два раза все арбитражные судебные инстанции г. Санкт-Петербурга.
  • Решение суда:
    Дело было выиграно! Суд признал незаконными решения таможенных органов об отказе в выпуске товаров и взыскал с таможни убытки в размере 5 400 евро плюс расходы на адвоката в размере 100 000 рублей.
  • Решение суда