Как признать право собственности на подаренное имущество?


Даритель подарила Одаряемому квартиру и гараж. Однако зарегистрировать переход права собственности Стороны не успели. Через год Даритель умерла.

Наследников у Дарителя не осталось, поэтому Одаряемый обратился с иском в суд, в котором просил признать действительными и заключенными договоры дарения, а еще признать за ним право собственности на недвижимость и зарегистрировать ее переход.

Три первых судебных инстанции эти доводы не убедили. Они указали, что у Дарителя и Одаряемого было более года, чтобы зарегистрировать переход права собственности, но заявление за все это время они так и не подали.

В итоге в деле разбирался Верховный Суд, который указал, что отсутствие регистрации не влияет на действительность самой сделки. Нижестоящим судам следовало проверить, перешло ли фактически имущество к Одаряемому. В качестве доказательств Одаряемый представил квитанции об оплате коммунальных услуг, справку председателя гаражно-строительного кооператива и показания свидетелей. Но три судебных инстанции все это проигнорировали. Поэтому ВС вернул дело на новое рассмотрение в районный суд.