Обвинение Веры Трифоновой рассмотрят посмертно

Ее семья рассчитывает добиться реабилитации в суде
Изображение
«Семья Веры намерена добиться, чтобы уголовное дело в ее отношении рассматривалось в суде, где, я уверен, мы полностью обелим ее имя»,— сказал адвокат Владимир Жеребенков
Вчера стало известно, что родственники Веры Трифоновой, находившейся под арестом по делу о мошенничестве и умершей в прошлом году в СИЗО, согласились на расследование ее дела, которое было закрыто в связи со смертью обвиняемой. В суде они намерены доказать ее невиновность. В результате городской суд подмосковного Одинцово направил дело в отношении двух других фигурантов этого расследования в Генпрокуратуру, которая вернет его следователям.
Сын Веры Трифоновой Вячеслав Райков направил ходатайство в Одинцовский горсуд еще 30 августа. В документе господин Райков подтвердил свое согласие на возобновление дела в отношении его матери. Как пояснил «Ъ» адвокат семьи госпожи Трифоновой Владимир Жеребенков, господин Райков сослался на июльское решение Конституционного суда (КС) России, посчитавшего незаконным прекращение уголовных дел в связи со смертью обвиняемого, без согласия его родственников. Дело в том, что такое основание для прекращения дела не является реабилитирующим. По мнению КС, подобная практика нарушает принцип презумпции невиновности.
Ходатайство было направлено именно в Одинцовский горсуд, поскольку там с конца мая этого года рассматривается дело двух других фигурантов этого расследования — заместителя гендиректора компании «Китэлитнедвижимость» Юрия Шубина и экс-депутата Магаданской облдумы Георгия Шамиряна.
«В среду Вячеслав Райков выступил в суде,— рассказал господин Жеребенков,— и сообщил, что уведомления о прекращении дела против своей матери он не получал и своего согласия на прекращение расследования не давал». Сын госпожи Трифоновой подчеркнул, что настаивает на посмертном расследовании, так как уверен в невиновности матери и готов доказать это в суде. Судья Денис Игнатьев, заслушав доводы господина Райкова, вынес решение о прекращении процесса и направил материалы дела в Генпрокуратуру. Из надзорного органа они будут возвращены уже следователям.
Как неоднократно рассказывал «Ъ», президент компании «Китэлитнедвижимость» Вера Трифонова обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, она вместе с Юрием Шубиным и Георгием Шамиряном за 45 млн руб. пообещали «содействовать» назначению председателя правления АКБ «МФТ-банк» Павла Разумова членом Совета федерации. Большой общественный резонанс это дело получило после того, как женщина скончалась в апреле прошлого года в СИЗО «Матросская Тишина». При расследовании обстоятельств ее смерти выяснилось, что ее адвокаты неоднократно заявляли о необходимости лечения подзащитной, которая страдала тяжелой формой диабета и хроническим пиелонефритом, в специализированной гражданской клинике. Однако Одинцовский суд, несмотря на ходатайства защиты, оставлял ее под стражей. В итоге судья Ольга Макарова, выносившая эти решения, была уволена, а на следователя подмосковного управления тогда еще СКП при прокуратуре РФ Сергея Пысина, также отправленного в отставку, завели уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность).
«Семья Веры намерена добиться, чтобы уголовное дело в ее отношении рассматривалось в суде, где, я уверен, мы полностью обелим ее имя»,— сказал адвокат Жеребенков. Помимо реабилитации предпринимательницы ее родственники намерены выяснить и роль в этом деле потерпевшего — председателя правления АКБ «Русо-банк» Сергея Гридасова (следствие его называло доверенным лицом господина Разумова). Адвокат не исключает, что в отношении Веры Трифоновой правоохранителями могла быть устроена и провокация.
Дело Веры Трифоновой стало первым среди громких дел последнего времени, расследованию которого не препятствуют родственники умершего фигуранта. Напомним, что недавно семья аудитора Сергея Магнитского отказалась давать согласие на новое расследование его дела.
Владислав Трифонов
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1768271