«Подельников» Трифоновой убить не успели (эксклюзивное интервью)

Последний день октября стал последним днем заключения для Юрия Шубина и Георгия Шамиряна – бизнес-партнеров погибшей в СИЗО «Матросская Тишина» Веры Трифоновой. Или, как окрестили их в некоторых изданиях – подельников. Мособлсуд отменил постановление Одинцовского суда о продлении Шамиряну и Шубину меры пресечения в виде содержания под стражей до 29 февраля 2012 года, постановив освободить их под залог в полтора миллиона рублей каждого, и отправил дело на доследование.
Трифонову, Шубина, Шамиряна правильнее всего было бы называть жертвами. А подельниками всех тех, кто преследовал, сажал, судил по личному расчету, прикрываясь законом.
По версии следствия, в 2009 году Вера Трифонова, Юрий Шубин и Георгий Шамирян мошенническим путем, обещая сенаторское кресло, получили 45 миллионов рублей от советника председателя правления АКБ «Русо-Банка» Сергея Гридасова и председателя правления АКБ «МФТ-банка» Павла Разумова.
На самом деле, вся история была придумана и осуществлена при участии сотрудников 3 ОРБ ДЭБ МВД (руководил им на тот момент генерал Назаров). Начальник 5-го отдела 3 ОРБ Дмитрий Севостьянов долгое время получал от Трифоновой деньги за «покровительство», но со временем аппетиты выросли, и он захотел получить все. Работу свою дэбовцы выполнили на отлично – Трифонова лишилась не только большей части движимого и недвижимого имущества, но и жизни. Она умерла через четыре месяца заключения в СИЗО «Матросская Тишина». Шубин и Шамирян выжили, но серьезно подорвали свое здоровье.
— Два года я отсидел ни за что. Это было тяжело время для меня и моей семьи. И таких людей в тюрьмах большинство, — говорит Георгий Шамирян. — Я написал тысячу шестьсот обращений и жалоб во все официальные инстанции и общественные организации, но, рука руку моет, отовсюду приходили одни отписки. Следователь Пысин мне так и говорил – я знаю, что ты не виноват, но сидеть будешь, система у нас так выстроена.
Ошибался, выходит, Пысин. Трифонову удалось уморить, с Шубиным и Шамиряном не вышло – не успели.
Отмена решения Одинцовского суда и возобновление расследования придуманной истории по продаже сенаторского кресла дает надежду на перелом и в деле Елены Базановой, заместителя главы Серпуховского района. Как и у Трифоновой, заявителем по делу которой в роли банкира выступал офицер 3 ОРБ ДЭБ Сергей Пирожков, в деле Елены Базановой под маской обманутого коммерсанта работал сотрудник 3 ОРБ ДЭБ полковник Борис Калимулин.
Два года провокации, подлоги, лжесвидетельства следователями и судьями не замечались. Но вот – все изменилось. Как будто кто-то дал отмашку: «можно». Может быть, дело в ротации генералов бывшего департамента? Генералы Назаров и Хорев (замначальника ДЭБ) уволены —  не прошли аттестацию на право называться господами полицейскими. Сменился и руководитель службы — созданное на базе ДЭБ МВД РФ Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции возглавил генерал Сугробов.
Хочется верить в освобождение от коррупционной заразы переименованного ДЭБ, но, как говорится, рад бы в рай… По неизвестной причине, Пирожков и Калимулин, сыгравшие черную роль в судьбах десятков людей, аттестованы и спокойно продолжают работать. Хотя компромата на них существует не меньше, чем на Андрея Хорева или Максима Каганского, чьи имена сейчас на вершине очередного скандала в силовых структурах. Получается, сменилась только верхушка, при сохранности низового состава. В чем же тогда был смысл реорганизации? В перераспределении незаконных денежных потоков?
Решение Мособлсуда о возврате на доследование заказного дела Веры Трифоновой показывает, по мнению адвокатов, что суды стали чуть гуманнее. Да, возможно. Воронежский областной суд, например, вынес удивительный приговор двум бывшим рубоповцам, организовавшим незаконный оперативный эксперимент в отношении  главы инспекции федеральной налоговой службы. Неслыханный волюнтаризм! Экс-оперуполномоченные оперативно-розыскной части по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД по Воронежской области Алексей Дикунов и Алексей Дубачев признаны виновными в совершении преступлений «злоупотребление должностными полномочиями» и «провокация взятки».
К сожалению, гуманность наших судов пока избирательна. Верховный суд отправил на повторное рассмотрение эпизод с провокатором в деле Елены Базановой, но оставил в силе приговор Мособлсуда по другим эпизодам, не подкрепленных ничем, кроме слов заявителей. Разве в нашем уголовном праве предусмотрен срок по голословным обвинениям? По приговору судьи Мособлсуда Богачевой получается именно так.
Не вызывает оптимизма и упорное сопротивление генеральной прокуратуры поискам бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, занимавшего не самую последнюю ступеньку в иерархии прокурорского спрута. Именно Игнатенко санкционировал уголовное преследование и арест Елены Базановой, пытаясь оказать давление на Шестуна, который поставил под угрозу преступный прокурорский бизнес.
Если взглянуть на ситуацию в целом, можно сказать, что судейское сообщество действительно делает невозможные ранее вещи. Не каждый раз, но все же. Система исполнения наказания, пусть со скрипом, но тоже пытается соответствовать духу времени — иногда обвиняемым удается дожить до освобождения. Хорошо бы еще те, кто обеспечивает контингентом наши застенки, стали бы чуть ближе к закону.
Лариса Журавская

 

http://www.glazey.info/glaz/view-news/social/podelnikov_trifonovoj_ubit_ne_uspeli_eksklyuzivnoe/