Призрак опера

Фантом оперативника ДЭБ майора Сергея Пирожкова с настоящим паспортом и липовыми персональными данными выступал «потерпевшим» в громких уголовных делах

Фантом оперативника ДЭБ майора Сергея Пирожкова с настоящим паспортом и липовыми персональными данными на имя Сергея Гридасова организовывал преступления и выступал «потерпевшим» в громких уголовных делах. Сегодня Пирожков—Гридасов находится под домашним арестом. Он — один из обвиняемых в провокации взятки в отношении офицера ФСБ.

После освобождения от должности и увольнения из органов МВД бывшего руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал-лейтенанта Дениса Сугробова уголовное дело в отношении его бывших подчиненных получило новый импульс и начало стремительно развиваться.

Как уже рассказывала «Новая», в феврале были арестованы шестеро сотрудников ГУЭБиПК, включая бывшего заместителя начальника управления генерал-майора Бориса Колесникова (вчера президент освободил его от должности) и начальника управления «Б» ГУЭБиПК МВД РФ полковника Салавата Муллаярова. Под домашний арест Басманный суд Москвы отправил и двух бизнесменов — Сергея Пирожкова и Руслана Чухлиба, сотрудничавших с ГУЭБиПК и непосредственно участвовавших в провокации в отношении Игоря Демина — заместителя начальника 6-й службы 9-го управления ФСБ (9-е управление — это управление собственной безопасности ФСБ. — И. М.).

Оперативную разработку чекиста Демина полицейские начали еще в октябре прошлого года. Именно тогда на него вышли Пирожков и Чухлиб, которые вскоре предложили офицеру ФСБ ежемесячную «абонентскую плату» в 10 тысяч долларов за покровительство. Демин официальным рапортом доложил руководству о контактах с «бизнесменами». ФСБ продолжило «знакомство». За бизнесменами установили наружное наблюдение, их телефоны взяли на прослушку. И очень быстро выяснили, что Пирожков и Чухлиб все свои действия согласовывают с офицерами ГУЭБиПК

На минувшей неделе Колесникову и Муллаярову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями УК — «попытка провокации взятки» и «превышение должностных полномочий» (ст. 33, 304 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в период с сентября 2013-го по февраль 2014 года именно Колесников лично утверждал и санкционировал все мероприятия по провокации взятки.

По сведениям наших источников в ФСБ, методами работы ГУЭБиПК чекисты заинтересовались еще в конце 2012 года, когда начал давать показания Павел Разумов, бывший председатель правления МФТ-банка, который с осени 2012 года содержится в «Лефортово» и находится под следствием.

Впервые имя Разумова оказалось на слуху в 2010 году в связи с делом Веры Трифоновой, скончавшейся в «Матросской Тишине» 30 апреля 2010 года. Трифонову, ее помощника Юрия Шубина и депутата Магаданской областной думы Георгия Шамиряна обвинили в продаже мандата сенатора. «Покупателем» выступил именно Павел Разумов. Но на оперативной съемке четко видно и слышно, как Трифонова и Шамирян говорят, что известному в Магадане депутату-единороссу нужны деньги, чтобы «раскрутиться на федеральном уровне и занять должность губернатора». А вот после назначения губернатором Шамирян готов делегировать в Совет Федерации своего спонсора.

Примечательно, что первоначально Разумов отказывался признавать себя потерпевшим, утверждая, что денег Шамиряну он не передавал и ущерба не понес. И это правда. Деньги передавал второй потерпевший — Сергей Гридасов, как выяснилось позже — в то время штатный сотрудник ОРБ № 10 МВД, майор полиции, работавший под вымышленным именем. Его настоящее имя — Сергей Пирожков. Это тот самый Пирожков, который сегодня находится под домашним арестом по уголовному делу, возбужденному после провокации в отношении сотрудника ФСБ.

У нас есть уникальная возможность — продемонстрировать оба паспорта, выписанные на имя Пирожкова. Один — настоящий, выданный Пирожкову в августе 2011 года, уже после увольнения из органов МВД:

Паспорт гр. «Гридасова С.А.» 2

 

Второй паспорт — фальшивый, на имя несуществующего «бизнесмена» Сергея Гридасова. По данным Санкт-Петербургского УФМС, этот паспорт никогда не выдавался, а по адресу, где якобы прописан Гридасов — Набережная реки Фонтанки, дом 6, — работает Ленинградский областной суд.

Паспорт гр. «Гридасова С.А.» 2

 

Но именно с этим паспортом Пирожков участвовал в нескольких судебных процессах в качестве «потерпевшего» и давал показания, был предупрежден об уголовной ответственности за ложные показания. И получается, что с первых же слов своих показаний, называя фамилию, имя, установочные данные, — врал судам? В том числе и Одинцовскому районному суду, где рассматривалось «дело Трифоновой» в отношении Шамиряна и Шубина.

Летом прошлого года я не раз ездил на этот процесс, хотел послушать допрос потерпевших Гридасова и Разумова. Но суд неоднократно переносился из-за того, что следствие не могло обеспечить явку потерпевших. Когда тот же Разумов передал в суд заявление, что не может принять участие в судебном заседании «в связи с плохим самочувствием», даже судья возмутилась и потребовала доставить Разумова из «Лефортово».

Когда Разумова все-таки привезли в суд, он сослался на то, что уже ничего не помнит и просит зачитать его показания, данные в ходе следствия. Там же в ходе процесса выяснились пикантные подробности биографии банкира Павла Разумова.

В «Лефортово» Разумова привезли из Латинской Америки, где он скрывался после того, как 19 января 2011 года ЦБ отозвал лицензию МФТ-банка и было возбуждено уголовное дело об отмывании денег и выводе активов банка. Интересно, что среди учредителей банка были такие персоны, как владевший 13,24% акций банка Шуаип Магамаев, более известный как помощник депутата госдумы Адама Делимханова, и гражданин Дании Ниел Смит (9,71%), возглавлявший департамент в Оргкомитете XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр в 2014 году в Сочи.

В ходе допроса в Одинцовском районном суде Павел Разумов потребовал провести судебное заседание в закрытом режиме, ссылаясь на то, что он может огласить сведения, содержащие государственную тайну. Но суд отказал в удовлетворении ходатайства. Заседание прошло в обычном режиме, и Разумов не рассказал суду ничего нового, что не было бы известно из материалов следствия. А вот в комнате допросов «Лефортово» сотрудникам ФСБ Разумов поведал много чего интересного, в том числе и о методах работы сотрудников ГУЭБиПК. И именно его показания, по нашим сведениям, привлекли пристальное внимание сотрудников ФСБ к антикоррупционному подразделению МВД. Что, в свою очередь, привело к отставке перспективного генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и уголовным делам в отношении его подчиненных.

http://www.novayagazeta.ru/inquests/62661.html