Профессиональная подстава

Резонансные дела, которые расследовали в последнее время сотрудники «третьего» оперативно-розыскного бюро Департамента экономической безопасности МВД России, были возбуждены в результате провокаций. Об этом 17 ноября на пресс-конференции заявил адвокат Михаил Трепашкин, передает корреспондент Каспарова.Ru.

«В деле заместителя главы Серпуховского района Подмосковья Елены Базановой, заместителя губернатора Брянской области Николая Симоненко, заместителя министра природных ресурсов Самарской области Кадрии Коровяковской, предпринимательницы Веры Трифоновой и депутата Георгия Шамиряна, руководителя общественного объединения «Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» при Госдуме Владимира Кузнецова, главы городского поселения Белоозерский Воскресенского района Подмосковья Андрея Жданова, помощницы депутата Госдумы Магомеда Ахматова и юриста Виктора Камалдинова

потерпевшими были сотрудники ОРБ-3, выступавшие по подложным документам», — рассказал адвокат.

В частности, по словам Михаила Трепашкина, потерпевший Сергей Гридасов оказался сотрудником ОРБ Сергеем Пирожковым, а его коллега Борис Калимулин выступал под псевдонимами Борис Гальяров и Юсуп Каримов. Согласно запросу, который сделал Трепашкин в УФМС по Москве и Санкт-Петербургу, людей с такими паспортными данными не существует.

«Так как таких потерпевших нет, то не может быть и состава преступления по этим делам», — уверен адвокат.

А действия Пирожкова и Калимулина, по мнению Трепашкина, являются «провокацией, которая не имеет ничего общего с оперативным экспериментом». Он напомнил, что оперативный эксперимент проводится лишь в том случае, когда уже известно о готовящемся преступлении.

Более того, подчеркнул адвокат, человек в ходе следственных мероприятий обязан раскрыть свою личность.

Однако, как выяснил Трепашкин, из судов, где рассматривались вышеперечисленные дела, не отправлялось никаких запросов с целью выяснить подлинность данных, которые предоставили потерпевшие.

По мнению адвоката, действия сотрудников ОРБ-3 ДЭБ МВД подпадают под статью 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Он намерен добиться того, чтобы действиям милиционеров была дана правовая оценка.

Между тем Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Владимира Кузнецова.

Напомним, 53-летняя предпринимательница Вера Трифонова скончалась 30 апреля в СИЗО «Матросская тишина». Женщина страдала тяжелой формой сахарного диабета, у нее не работала одна почка. По словам адвоката Трифоновой, ей не оказывали необходимую медицинскую помощь.

Трифонова возглавляла ООО «КитЭлитНедвижимость» и была одним из трех фигурантов дела о попытке продажи сенаторского кресла банкиру за 1,5 миллиона долларов. По делу в качестве обвиняемых также проходил депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян.

Павел Никулин, Анастасия Петрова

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4CE3C7896B69F