Провокатор из дела Трифоновой до сих пор не наказан

Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции выразила озабоченность некоторыми решениями российской власти. В том числе, говорилось и о недостатках пенитенциарной системы. Вновь звучали имена юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и президента компании «Китэлитнедвижимость» Веры Трифоновой.

К сожалению, ни на уровне Ассамблеи, ни у нас в стране, при упоминании имен Магнитского и Трифоновой не говорится о первопричинах, которые и привели к их смерти. Обсуждение ведется только до дверей тюремных камер. Но ведь нечеловеческие условия содержания в тюрьмах — лишь один из множества инструментов, используемых преступниками в правоохранительной системе для достижения своих целей. И пострадавших намного больше.

Дело Елены Базановой, сфабрикованное как месть за разоблачения Шестуном прокурорской преступной

группировки в Подмосковье, как раз из этой серии. По предварительному сговору с подмосковной прокуратурой сотрудники 3 ОРБ ДЭБ МВД организовали полицейскую провокацию, запрещенную законодательством как России, так и Европы. За четыре года адвокатских расследований, после десятков судов факт провокации неопровержимо установлен. Однако до сих пор лица, использующие возможности правоохранительной службы в корыстных целях, работают в системе МВД, не лишены званий и должностей. А дела, основанные на фальшивых показаниях, не пересмотрены.

В историях Еленой Базановой и Веры Трифоновой полицейская провокация имеет конкретное имя – полковник 3 ОРБ ДЭБ (ныне ГУЭП) Борис Калимулин. Роль предпринимателя полковник играет давно и с удовольствием. Итог его работы – десятки ложных обвинений.

По заявлению Александра Шестуна Следственный комитет провел полную проверку собранных адвокатами доказательств вины Калимулина, но неожиданно для всех следователь ГСУ СК РФ Подгорный результаты проверки засекретил . Понадобилось более года, чтобы добиться отмены грифа «государственной тайны» на этих бумагах. На прошлой неделе Басманный суд отменил распоряжение Подгорного и принял, наконец, решение предоставить Александру Шестуну материалы следовательской проверки в полном объеме.

Почти одновременно с решением Басманного суда областная прокуратура закончила дополнительное расследование по делу Елены Базановой в части эпизода с лжепредпринимателем из ДЭБ. А это означает, что областной суд должен будет еще раз ответить на вопрос – возможна ли в современной России полицейская провокация как инструмент расправы?