Провокаторы из МВД попались на крючок чекистов

Отставка генерала Сугробова оказалась предвестником настоящего половодья в стенах бывшего ДЭБ (ГУЭБиПК) – «потекли» еще несколько офицеров из руководства управления.

В минувшую среду Басманный суд дал добро на арест заместителя управления генерал-майора полиции Бориса Колесникова и его коллеги – начальника управления «Б» при ГУЭБиПК полковника Салавата Муллаярова. Как сообщает «Новая газета», полицейским инкриминируют две статьи УК — «попытка провокации взятки» и «превышение должностных полномочий» (ст. 33, ст. 304 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). А неделей ранее в камеры отправились заместитель Муллаярова подполковник Алексей Боднар, майор Иван Косоруков и оперативный состав – майор Михаил Назаров и капитан Сергей Борисовский. Более мягкий режим содержания применили к агентам управления экономической безопасности Сергею Пирожкову и Руслану Чухлибу.

Причина множественных арестов уже называлась нами ранее — это ответка от «братского» ведомства ФСБ за разработку своего сотрудника из службы безопасности. Пока нет данных, по какой же причине сотрудники Сугробова решили взять в клещи заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (ссб) ФСБ Игоря Демина, ясно лишь одно – чекисты их переиграли и полностью смяли ряды противника.

Начиналось все довольно стандартно для сугробовских. Они, как обычно, направили к объекту двух лицедеев – провокаторов на ставке Пирожкова и Чухлиб. А у тех схема уже была отработана. Но Демин повел себя не по сценарию, написанному для него в стенах управления экономбезопасности, – он пошел и доложил все начальству. Мол, так и так – предлагают ежемесячную дань в размере 10 тысяч долларов за «крышу». В этот момент охотники стали добычей. Телефоны их взяли на прослушку, организовали наружное наблюдение. И выяснили то, что Пирожков с Чухлибом работали от ГУЭБиПК.

Арест провокаторов стал причиной стремительного увольнения Сугробова. Подробности (кто ведет дело, как был осуществлен полицейско-эфэсбэшный гамбит) публикует «Новая газета». А мы хотим напомнить еще об одном «подснежнике» ведомства генерала Сугробова, сыгравшем в ряде уголовных дел, как и Пирожков, ведущую роль бизнесмена-провокатора, но пока еще гуляющем на свободе – Борисе Калимулине.

От провокаций тандема Прижков-Калимулин пострадали десятки людей, в том числе: заместитель главы Серпуховского района Елена Базанова, заместитель губернатора Брянской области Николай Симоненко, заместитель министра природных ресурсов Самарской области Кадрия Коровяковская, предпринимательница Вера Трифонова и депутат Георгий Шамирян, руководитель общественного объединения «Рабочая группа по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» при Госдуме Владимир Кузнецов, глава городского поселения Белоозерский Воскресенского района Подмосковья Андрей Жданов, помощник депутата Госдумы Виктор Камалдинов.

Парочка провокаторов конспирации ради время от времени меняла свои имена, но сегодня имеются неопровержимые доказательства: под именами Юсупа Каримова и Бориса Гальярова выступал полковник ОРБ № 3 ДЭБ МВД России Б.М. Калимулин. А Пирожков обычно работал используя фальшивый паспорт, выписанный на имя «бизнесмена» Сергея Гридасова.

Если проанализировать деятельность всех фигурантов из ведомства Сугробова и их коллег из прокуратуры Подмосковья только по открытым источникам за последние пять лет, можно сделать вывод, что в России существует разветвленное преступное сообщество силовиков с огромной степенью устойчивости, деятельность которого прикрывается вплоть до кремлевского уровня. Финансовый блок составляют коммерческие банки «МФТ-банк» и «Руссо-банк». Силовой блок складывается из сотрудников прокуратуры Московской области, сотрудников ДЭБ МВД, БСТМ МВД, ГСУ ГУВД Московской области, высокопоставленных чинов генеральной прокуратуры, карманных судей. Административное прикрытие осуществляется неназванными лицами из Администрации президента и Совета безопасности.

Вывод подтверждается словами одного из потерпевших — Юрия Шубина, помощника Веры Трифоновой. Он говорил, что Трифонова, он сам и Георгий Шамирян стали жертвами огромной коррупционной сети оборотней. «Работа с «клиентами» там поставлена на промышленный поток.

«Они находят успешных коммерсантов, внедряются в бизнес, ищут слабые места. Затем оформляют подставу и предлагают в обмен на свободу поделиться частью доходов. Но это ловушка: в итоге все равно выдаивают досуха. Нашу компанию разорили уже после того, как Вера умерла. Пока я сидел в СИЗО, у меня по подложным документам отобрали Bentley, Porsche Cayenne и землю. Ни одно мое обращение по этому поводу не было рассмотрено. Подставой по нашему делу руководил Дмитрий Львович Севостьянов, начальник 5-го отдела ОРБ №3 МВД России, полковник милиции. С Трифоновой его еще до ее ареста связывали коммерческие отношения – Севостьянов получал от Веры регулярную «зарплату».

В уголовном деле Трифоновой есть упоминание об полковнике Севостьянове, но никто до сих пор не исследовал изложенные Шубиным обстоятельства. Равно как и свидетельства по другим фигурантам, упоминаемым многочисленными жертвами провокаций со стороны сотрудников Управления экономической безопасности.

До сих пор не арестован и успешно доказывает свою непричастность к МВД и провокациям полковник Борис Калимулин, хотя компрометирующих его документов хватило бы на десяток человек.

Арест Пирожкова и отставка Сугробова дают нам робкий луч надежды на то, что крупнейшая преступная группировка современной России все-таки прекратит свое существование.

http://www.glazey.info/glaz/view-news/social/Provokatory-iz-MVD-popalis-na-kryuchok-chekistov/