Как пользоваться Facebook* и Instagram* в России?

Последнии сутки всех интересует вопрос: Можно ли и Как пользоваться Facebook* и Instagram* в России? Отвечаю на самые популярные вопросы

Согласно ч. 2 ст. 282.2 УК РФ Участие в деятельности организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности – наказывается лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.

Разъяснять исполнение того или иного судебного решения на территории РФ имеет право только суд, либо вышестоящая судебная инстанция.

Поэтому комментарий представителя прокуратуры о том, что якобы решение суда о запрете деятельности Facebook(см.примечание) и Instagram(см.примечание) не будет распространятся на простых граждан – не несет силы федерального закона и не является обязательным для исполнения правоохранительными органами.

В связи с чем я делаю вывод о том, что правоохранительные органы при желании могут квалифицировать действия по использованию данных социальных сетей, действия по размещению их логотипов на собственных сайтах, как уголовно наказуемое деяние.

Поэтому делайте вывод для себя сами. Я же вчера удалил с собственного сайта логотипы данных социальных сетей и ссылку на свои аккаунты в них.

При упоминании этих соцсетей нужно ставить примечание о том, что это экстремистские организации. Есть два варианта: первый — писать примечание в скобках после первого упоминания организации в тексте; второй — ставить звездочку (*) после каждого упоминания в тексте и в конце материала делать примечание.

Примечание: *Деятельность Facebook и Instagram признана экстремистской на основании решения суда. Запрещены на территории РФ.