Является ли отсутствие госрегистрации ДКП недвижимости основанием признать его недействительным?

Продавец при жизни продал свою квартиру, через две недели умер, не успев зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Но еще при жизни выдал доверенность на представление его интересов во всех органах и с данным представителем покупатель зарегистрировал сделку в Росреестре.

Далее покупатель взял кредит и заложил квартиру в обеспечение кредита. Кредит не вернул и банк обратил взыскание на квартиру. После чего продал квартиру с торгов второму покупателю.

Администрация города через 6 лет после смерти продавца обратилась в суд с иском о признании недействительной госрегистрации перехода права собственности, признании квартиры выморочным имуществом, признании права собственности на квартиру за администрацией города, истребовании квартиры из незаконного владения. Последний покупатель обратился в суд со встречным иском о признании его добросовестным покупателем.

Суды первых трех инстанций удовлетворили иск администрации, а во встречном иске отказали, мотивировав свои решения тем, что якобы у представителя не было права подавать заявление в Росреестр, т.к. его доверенность прекратила свое действие со смертью продавца.

Верховный Суд РФ отменил судебные решения и указал, что никто не оспаривал, что умерший продавец собственноручно подписал ДКП, что деньги 4 млн.руб. получил до подписания ДКП.

Стороны согласовали все существенные условия сделки и исполнили ее. Следовательно, нарушения при регистрации перехода права собственности на квартиру сами по себе не могут являться поводом признать ДКП недействительным.

Также суды не дали оценки тому, что еще при жизни продавец выдал доверенность на представление своих интересов в госорганах именно для продажи жилья.

Суды неправомерно отказали во встречном иске, т.к. последний покупатель приобрел квартиру на торгах, действия приставов, торги, заключенный по их результатам ДКП никто не оспаривал, их действительность под сомнение не ставил.

#договор #купли #продажи #квартира #покупатель #продавец #выморочное #имущество #оспорить #право #собственности #верхвоный #суд #адвокат #юрист #жилищное #камалдинов