Один мой хороший друг сказал мне, что: «Радоваться нужно тихонько. Придешь домой уткнешься в подушку порадуешься и спать, чтобы не спугнуть удачу.» Но о том, что произошло 27.09.2012 г. я не могу не поделиться с Вами.
Статья 3 Кодекса судейской этики гласит: «Требования, предъявляемые к званию судьи: Судья в любой ситуации должен сохранять личное достоинство, дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость при осуществлении правосудия.»
Статья 4 этого же Кодекса: «Обязанности судьи при осуществлении правосудия: ч. 2. Судья обязан быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность со стороны кого бы то ни было.»
Федеральный Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» в статье 3 требует: «Требования, предъявляемые к судье: ч. 2. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.»
Конституция РФ Статья 120 ч. 1: «Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.»
Итак с правовой точки зрения все конечно выглядит красиво! Но в реальной жизни к моему сожалению все выглядит с точностью да наоборот. Я не буду сейчас говорить о тех курьезах или разочарованиях, с которыми мне приходилось сталкиваться в судебной практике. Моя статья сейчас не об этом. А о событии, которое некоторым людям покажется непонятным или не таким значительным, но на самом деле я бы назвал такой поступок или решение судьи без преувеличения героическим! Т.к. к сожалению не так уж и много я встречал судей, которые вопреки некой корпоративной или какой-нибудь там еще этики шли вопреки интересов властных государственных структур, как Генеральная прокуратура РФ, или Следственный комитет РФ, или МВД и принимали решения строго руководствуясь буквой Закона!
Речь идет о федеральном судье Басманного районного суда г. Москвы Дударь Н.Н., которая рассматривала последнее время мою жалобу и жалобу Главы Серпуховского района Александра Шестуна поданную нами в порядке ст. 125 УПК РФ на незаконное бездействие следователя Следственного комитета РФ Подгорного Ильи Владимировича, выразившееся в не предоставлении нам копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении организованной преступной группы из числа сотрудников МВД РФ, которые используя свое служебное положение сфальсифицировали огромное количество уголовных дел, в том числе и в отношении бывшего заместителя Александра Шестуна – Елены Базановой.
Я думаю уже ни у кого нет сомнений, что уголовное дело Базановой носило исключительно заказной характер направленный против ее начальника. Именно об этом мы обращаясь в далеком 2010 году в Следственный комитет требовали привлечь к уголовной ответственности банду оборотней в погонах. В результате долгой проверки, которая длилась примерно год, в июне 2011 года следователь Подгорный назвал преступные действия сотрудников МВД государственной тайной, отказался предоставить нам, как заявителям положенную по закону в соответствии со ст. 148 ч. 4 УПК РФ копию своего постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а сам ушел служить в Генеральную прокуратуру. В расчете на то, что Генеральная прокуратура априори признает его незаконное решение законным, а суд в случае нашего обращения закроет глаза на его бездействие.
Но следователь Подгорный просчитался, потому что действия клоунов в погонах, которые изрядно наследили по территории всей России со своими фальшивыми паспортами, уже изрядно поднадоели судьям. Сначала Верховный Суд отменил приговор Базановой, потом Московский городской суд одно за другим начал отменять постановления Басманного районного суда г. Москвы (об этом уже много было написано – «Басманный бастион для провокатора» http://www.glazey.info/glaz/article/larisa_zhuravskaya/basmannyj_bastion_dlya_provokatora/, «Правосудия.net» http://www.glazey.info/glaz/article/viktor_kamaldinov/pravosudiyanet/), судьи которого больше года отказывали в удовлетворении нашей жалобы, в которой мы просили всего лишь, чтобы Следственный комитет вручил нам копию постановления от 27 июня 2011 года следователя Подгорного. Ну о том, чтобы суд еще и признал данное постановление незаконным мы могли только мечтать…
Хотя Московский городской суд уже давно и однозначно высказал свою позицию на этот счет: «отказывая в удовлетворении жалобы, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что постановление следователя от 27.06.2011 г. об отказе в возбуждении уголовного дела содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, обосновав свой вывод ответом начальника ГУЭБиПК МВД РФ Сугробова Д. А. о засекречивании сведений, содержащихся в документах, направленных в СК РФ для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ по заявлению Шестуна А. В., Камалдинова В.В. и других.
Однако судом оставлено без внимание то обстоятельство, что секретный характер материалов, изученных в ходе проверки сообщения о преступлении, сам по себе не влечет засекречивания постановления, принятого в порядке ст. 145 УПК РФ, поскольку ст. 148 УПК РФ без каких-либо изъятий обязывает следователя в течение 24 часов с момента вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела направить его копию заявителю.»
Простыми словами Московский городской суд предельно просто объяснил судьям Басманного суда, что преступления в отношении кого-либо нельзя называть Государственной тайной. Чем следователь Подгорный назвал преступления оборотней в погонах. Однако не смотря на это судьям Басманного суда постоянно приходится «сотрудничать» со Следственным комитетом, брать по его ходатайством под стражу разных лиц, таких как например прокуроров засветившихся с «игорным делом в Подмосковье». Поэтому довольно нелегко было принять решение, которое мягко говоря шло в разрез с интересами Следственного комитета, тем более что именно этот орган единственный имеет право привлекать к уголовной ответственности судей.
И вот тут на одну чашу весов Богини Правосудия Фемиды ложится статус, авторитет судебной власти, а на другую «дружба», беззаконие, преступления оборотней в погонах? В какую сторону склоняться весы? Как быть? Я думаю много вопросов было в момент принятия решения в голове у федерального судьи Дударь Н.Н. Ведь в совещательной комнате судья совещается с собой руководствуясь законом и своей совестью…
Результатом этого противостояния стало полное фиаско Следственного комитета, Генеральной прокуратуры, представитель которой Айнетдинова И.Р. за годы этого разбирательства уже успела из майора стать подполковником, и МВД. Конечно у них есть еще 10 дней, чтобы обжаловать решение, но я думаю им хотя бы в этом хватит чести не делать подобной глупости, потому что бастион Московского городского суда – это непосильная для них крепость!